众兴学区绩效工资管理文件
校长论坛
教学成绩一览表
语言文字专栏
规章制度
众兴学区中心学校目标绩效考核方案(试行)
    [上一条]     [下一条]

   众兴学区中心学校目标绩效考核方案(试行)

 

根据《肥东县中小学(幼儿园)目标管理绩效考核实施方案》、《肥东县义务教育均衡发展工作目标管理绩效考核办法》等文件精神,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以义务教育学校绩效工资实施为契机,建立科学规范的教职工收入分配机制。坚持多劳多得,优绩优酬的原则,重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的教职工倾斜,充分发挥奖励性绩效工资的激励作用,使广大教职工更加扎实工作,开拓进取,积极主动地完成各项工作目标任务,努力推进我校教育事业持续健康快速发展。

二、考核原则

1.尊重规律,以人为本。

2.以德为先,注重实绩。

3.激励先进,促进发展。

4.客观公正,简便易行。

5.多劳多得,优绩优酬。

三、实施对象

全校在编在岗的教职工。

四、成立目标绩效工资分配领导小组

为确保奖励性绩效工资的合理分配,学校成立目标绩效考核领导小组。

  长:葛学刚

副组长:陈军武  陈延春  张国臣

  员:张圣安      马文华  音波  黄建东 

五、考核内容

考核内容以教职工履行法定职责、岗位职责和完成工作任务为基本依据,重点考核工作实绩。学校结合实际制定科学完善的考核方案和量化标准。

1.学校领导绩效考核的主要内容:

履行岗位职责、学校自主发展、管理理念、水平和能力、工作实绩等情况。

2.教师绩效考核的主要内容:

履行《义务教育法》、《教师法》和《教育法》等法律法规规定的教师法定职责,以及完成学校规定的岗位职责和工作任务的实绩,包括师德、德育、教育教学等方面的实绩。师德主要考核教师遵守《中小学教师职业道德规范》等法律法规及规定情况,特别是为人师表、爱岗敬业、关爱学生的情况;德育工作重点考核教师结合所教学科特点,在课堂教学中实施德育教育的情况。

教育教学工作主要考核教师从事德育、教学、教育教学研究、教师专业发展的情况;教学工作重点考核教师教学工作量、教学准备、教学实施、教学效果、组织课外实践活动和参与教学管理的情况;教学效果重点考核教师完成国家规定的教学目标、学生达到基本教育质量要求的情况,教师关爱每个学生,特别是学习上有困难或品行上有偏差的学生;教育教学研究工作重点考核教师参与教学研究活动的情况;教师专业发展重点考核教师拓展专业知识、提高教育教学能力的情况。

3.班主任绩效考核的主要内容:

班主任是学校教育教学工作中的重要岗位,对班主任工作的考核,重点考核班主任工作量,班级学生数,班主任对学生的教育引导、班级管理、组织班集体和团队活动、关注每个学生全面发展的情况。包括培养学生良好的学习、行为习惯,关注落实困难学生帮困措施,加强学生人生观、价值观的正确引导,注重学生心理健康,营造良好班风学风等方面。

4.毕业班教师推进义务教育均衡发展考核:

为全面推进义务教育均衡发展,落实“小升初”就近免试入学

政策,毕业班教师在对学生和家长宣传“小升初”就近免试入学的力度,营造就近免试入学工作的舆论氛围,让学生家长明白就近入学有利于适龄儿童少年健康成长的重要性,正确合理引导学生升入就近中学学生数。

5.其他教职工(包括管理人员、教辅人员和工勤人员,下同)绩效考核的主要内容:履行学校规定的岗位职责和完成工作任务的实绩,包括服务教学、服务师生等方面的实绩,主要考核德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核工作实绩。

教职工不得以任何理由、任何方式有碍完成教育教学任务,不得以非法方式表达诉求,不得干扰正常教育教学秩序、损害学生利益,将此作为教职工绩效考核合格的必备的基本条件。

六、考核方法

1.学校领导绩效考核由学校教职工评分,采取定性考核

2.教职工的绩效考核由考核领导小组根据学校制定的考核细则采取定性考核与定量考核相结合,学科组评议、考核小组评议相结合,教师自评、教职工互评、形成性评价和阶段性评价相结合等方法;

3.班主任绩效考核由考核领导小组根据学校制定的考核细则,采取定性考核与定量考核相结合;

4.毕业班教师推进义务教育均衡发展考核根据学校制定的考核细则,采取定性考核与定量考核相结合;

5.其他教职工的绩效考核由考核小组和教师评分;

6.考核指标:工作量(课时量、班主任等工作量、考勤等)、工作表现(职业道德、班主任与德育工作、教学常规、专业发展等)、工作成效(教学效果、育人成效、教研成效等)

①学校领导绩效考核由学校教职工评分,总分为100分,主要考核学校领导的工作态度、管理水平、工作绩效等方面

②教师绩效考核由学校组织的考核小组和学科组评分,总分为100分。主要考核教师的职业操守、育人成效、专业水平、教学常规、教学效果、教研成效等方面;

③班主任绩效考核由学校考核小组评分,满分100分。主要考核班主任工作量、班级学生数、班主任的班级管理,关爱学生度,学生教育,学生转化,学生评价,沟通家长,教学科研,日常管理,协调利用教育资源等方面。考核结果作为发放班主任津贴的依据;

④毕业班教师推进义务教育均衡发展考核由学校考核小组评分,满分100分。主要考核毕业班教师落实“小升初”就近免试入学宣传力度和宣传效果;

⑤其他教职工的绩效考核由考核小组和教师评分,总分为100分。主要考核他们的职业道德、工作能力、服务意识、工作效果等方面;

⑥违反《中小学教师职业道德规范》等教育法律法规、规定受到警告、记过、记大过、降级、撤职、开除处分的,分别扣除其当年绩效考核得分的10%20%30%40%50%100%

七、考核程序

1.被考核人进行自评,同时形成个人工作总结

2.学校组织民主评议;

3.学校领导小组进行考核;

4.学校考核领导小组集体研究确定教职工考核等次;

5.在校内公示考核结果(公示期为7)

6.由学校将考核结果报教育主管部门备案。

八、考核等次确定

考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。有下列行为之一者,可直接评定为不合格等次:

1.旷课()或请假超过国家规定天数的;

2.因玩忽职守造成校园重大责任事故的;

3.有其他严重损坏教育形象和声誉行为的;

教职工对绩效考核结果有不同意见,可通过正常渠道向学校或其主管部门申诉。

九、考核结果使用

1.教职工绩效考核结果作为目标绩效工资分配的依据;

2.作为教师资格认定、岗位聘用、职务晋升、评优评先、培养培训和表彰奖励等方面的重要依据。

 

中共众兴学区中心学校总支部委员会     cc国际彩球网官网_cc国际线上_CC国际凤凰

 

2019320

 

皖公网安备 34012202340223号