实施方案
组织机构
申请、评审表
教师论文
教学论文
教学设计
典型经验
“有效教师”课题研究通知
调查报告
评估报告
结题报告
校本培训
发挥学生主体性 培养学生创造力
    [上一条]     [下一条]

 

发挥学生主体性  培养学生创造力
众兴学区众兴小学    张国英
教师的教学是面向学生的。教学活动不能单一看作是教师的活动,而应是教师的教、学生的学两方面的结合。学生的学习环节必不可少,而且极为重要。这就要求在教学活动中充分发挥学生的主体性,增强主人翁意识,培养创新能力,把学生放在第一位。对于这一点,我工作以来深有感触,重要从以下几个方面着手:
一、精心设计教法,调动学生积极性
语文学科既是一门基础学科,更是一门综合学科,对教师本身的素质提出了很高的要求。作为语文教师,首先要做到一点:让学生喜欢你的课。这种喜欢不同于喜欢看动画片,而是主体意识被调动,创造潜能被挖掘后的喜欢。
很多时候,一节体育课或自然课因故不能上,会让学生大失所望;而语文课不能上,却让学生喜形于色,高呼“Ye”。作为教师应该清楚,不是学生不愿上语文课,也不是语文课的负担重,而是语文课没能吸引学生,没能让学生充满主体意识积极参与,没能挖掘学生潜在能力主动创新。学生好奇心强,喜欢新鲜稀奇的东西,陈旧的教学方法只会使学生昏昏欲睡,失去学习兴趣。教师要真正把学生当成学习的主人,精心设计巧妙的教学方法,加强学生自主的语文实践活动,培养大胆的创新能力。这样不仅能引起他们的学习兴趣,还能使他们在实践中主动获取知识,形成能力。
小学语文第七册《火烧云》一课,重点在于对火烧云的颜色、形态变化特点的掌握。如果仅靠教师在课堂上罗列几种颜色,描述几种形态是很难让学生把握火烧云的颜色、形态变化特点的,即使学生表面点头说是,实质上感知也是很肤浅的。为此,在课前预习准备时,我作了如此引导:“同学们,我们都会画画,能不能用手中的彩笔,把课文中写到的颜色、形态和你想到的颜色、形态画下来”。将语文和美术嫁接,学生的情绪顿时高涨,兴趣较浓,一时间全被画画吸引了,都积极地作准备。在这一预习准备过程中,学生看似在画画,实际上是自主地学习、积极地创新。学生把抽象的颜色和形态转化成具体的图画,并通过图画的变换掌握火烧云的颜色、形态变化“多”、“快”这两个特点。而且对以葡萄灰、茄子紫事物颜色比喻火烧云颜色,以马、狗、狮子比喻火烧云的形态这一手法有了感性认识。再进行教学时,教师教得轻松,学生学得也轻松。这正是教师设计了新颖的教学方法,学生主体性得到发挥,创造性得到培养取得的良好效果。
二、注意细小环节中学生主体性的发挥、创造力的培养
要在课堂教学中充分发挥学生主体性,就不能忽视一丝细小环节中学生主体性的发挥。像导入新课这样的环节,不能只看作为上挂下联的一种手段。这一阶段学生的心态如处于被动调节的状态,对学习活动的参与也就属于被动参与,学生很难积极主动创造性地学习,势必影响整个教学过程和教学效果。
一位教育家说过:“课堂教学中,师生不是演员与观众的关系,而是导演与演员的关系。教师只是引导,真正的角色还是学生自己演。”因此,教师应该为学生创造轻松和谐的教学氛围,提供合适的参与机会和创造条件,给予足够的参与时间,促使学生积极参与、主动创新。导入这一细小环节中,人能发挥学生主体性和创造力,使学生主体参与积极性提高,必然
在一开始就能进入学习状态,使整堂课始终保持一种亢奋。真可谓“良好的开端是成功的一半”。
如导入《爬山虎的脚》一课时,我是这样设计的。首先让学生上黑板画一个小动物(小猫、小鸡)和一棵植物(小树、月季花),然后提出问题:爬山虎是动物还是植物?
这样让学生画动物和植物第一提高学生兴趣,第二促使学生对动物和植物进行比较。接着的问题把学生的注意力集中起来,学生会主动探求答案。教师这是再引导学生去发现问题。已有学生轻轻问了:“爬山虎是植物,它怎样爬墙?”很多同学已翻开书欲探寻究竟。由“要学生学”变成“学生要学”。学生的主体性得到发挥,积极性创造性被调动起来,自己解决问题,总比老师讲解来得更深刻,记得更牢固。
三、环环紧扣,突出学生的主体地位
整个教学过程,学生应该占主体地位,这一点是不容置疑的,应贯彻到位。叶圣陶先生说过,“教是为了用不着教”。这说明教会学生学习与交给学生知识同样重要。整个教学环节中,把学生放在第一位,让学生以主人翁的态度上语文课。
小学语文第七册三、四两组训练重点是:“抓住事物特点写”。如果按程式化教学方法,教师先讲解课文,指出事物特点,后讲解、分析、归纳这一写作手法,很难让学生真正体会“抓住事物特点”的内在含义。我在教学这两组语文时,放手让学生自己去做:找出聋哑青年与众不同之处;找出爬山虎与其它植物的不同等。我写一篇下水文《猫》,让学生用《我们家的猫》作比较,找出两只“猫”的不同点。很多学生跃跃欲试,希望走上讲台给大家上课。于是我从学生找出的事物与众不同之处过度到事物特点,水到渠成,十分自然。
学生因为真正参与到教学中,以主人翁的态度学习,很快掌握各个事物的特点,并对“抓住事物特点写”这一方法有了初步了解。这时,教师稍稍点拨即可。不能就此为止,还要通过学生的主体活动反馈他们对“抓住事物特点写”这一方法掌握运用情况。趁热打铁,设置作文要求:写自己喜爱的一种小动物,注意要抓住小动物的特点写。很显然,有前面的铺垫,学生的作文也将顺利完成。
总之,在整个教学环节中,做到无论是新授知识、巩固知识还是运用知识,都把学生放在主导地位,放手让他们创造,任何环节不忽视学生,环环相扣,使学生主体性得到发挥,教师轻松教,学生轻松学,这是素质教育的必然结果,而素质教育的实施客观要求充分发挥学生的主体性,培养学生的创造力。作为语文这一基础学科,更要重视学生主体性的发挥,创造力的培养。通过我的亲身实践证明:做好这点,将对我们的教学起到事半功倍的作用。
 
2010-7-11

皖公网安备 34012202340223号