实施方案
组织机构
申请、评审表
教师论文
教学论文
教学设计
典型经验
“有效教师”课题研究通知
调查报告
评估报告
结题报告
校本培训
捧着一颗心来,不带半根草去
    [上一条]     [下一条]

 

捧着一颗心来,不带半根草去
众兴学区金王小学    葛伦银
这段时间一直在校学习校本培训——做一名新课程下的有效教师。在这段时间里,各位前辈同仁对教育事业的热情、对莘莘学子的挚爱以及高尚的人格魅力,深深打动了我。由此特以陶老先生的“捧着一颗心来,不带半根草走”作为本心得题记,一来是表达对各位前辈同仁无私奉献教育事业的敬意,二来是将其作为对一名新课程下有效教师的最基本却又是最高要求,并时刻以此鞭笞自己。
“有效教师”理论的提出,其实是从教师的内涵与发展目标、发展环境,有效教师的核心素质、发展策略和发展性评价等方面为我们教师提供了基本理念和实践指导。在此次的有效教师培训和班主任工作经验交流中,很多老师和班主任从多方面、多角度对自己的工作经验作了总结、陈述。如,如何调动学生的学习兴趣?面对90后这帮个性张扬的学生我们老师的教育思想应作何相应的调整?如何做好后进生的转化工作?如何成为一名“高效的”班主任,让我们从琐碎的教育工作中得以“解放”?等等。这些宝贵的经验与反思必将成为指引我教育教学工作不断进步的财富。“尽洗铅华始见金”,总结各位老师的事迹与心得,让我体会最深,也使我颇受教育的是,作为一名有效教师要心怀爱与责任。此外,我们不仅要自己心怀爱与责任,而且还要将这种爱心与责任心潜移默化的转接给我们的学生,使学生们也心怀爱与责任。
学习收获颇丰,不多做展开。以下仅就这两点谈谈我自己的看法,
“捧着一颗心来,不带半根草走”我想这是陶老先生对教育要倾注爱最好的诠释。苏霍姆林斯基说“教育是人与人心灵上最微妙的相互接触”。由此可见,教育教学过程实质上就是教师与学生心智和情感交流的过程。当我们对教育事业充满热情,当我们对学生充满爱,将其视为自己的孩子或是自己的兄妹,当我们始怀一颗“赤子之心”,我们还会因工作中琐碎繁杂的小事焦躁气愤吗?我们还会为学生的调皮不听话而“大动干戈”吗?我们还会因不能走进学生的心灵与其平等交流,建立融洽的师生关系而苦恼吗?我想这些问题必将在“老师爱学生,学生爱老师”的互相关心、相互理解中迎刃而解。我对我的学生一直坚信,只要有爱的付出,必将有爱的回报。哪怕这有时不成正比,我也会无比欣慰。这将是我不懈工作的源泉。爱是阳光,能使坚冰融化;爱是春雨,可以使小草发芽。
责任心是为人之本,做任何事情都应本着负责任的态度,这是做好每一件事的前提。在此,我想无论是高尚师德的形成还是学生崇高思想品德的养成,首当其冲应是责任心的培养,这应是德育的重点。对于老师而言,“学高为师,身正为范”、“德为师之本”自古是师论的名言,鞭策着我们每一位为人师者。在这我想谈一谈关于学生道德教育中的困惑,或者说是一些反思。在面对应试教育的背景下,为了使孩子认真学习,很多家长包括老师们往往对孩子们这样说:“你现在要好好读书啊!这是为你自己能有一个美好的将来。……”“你读书有成后,享福的是你自己,我们也不想得到你什么……”类似的话还有很多吧。这样的教育思想(其实称不上思想,准确点说应是教育思路)本身没有错的,但我一直认为这样教育学生是有偏颇的。我们这个时代的孩子向来是不缺少这种独立个性的,因为我们经常会听到他们自诩“我为自己而活”。说好听了,这是具有独立思想,个性张扬,说不好听了这是自私自利。我个人更倾向于后者(至于前者那种“出世”的想法并不是他们现在所能理解的),这也是我顾虑这样的教育思路偏颇之处的所在。试想这样的短浅与自私的想法,能维持在艰辛的求学道路上走多远?相反,经过我的观察和了解,很多成绩优异的学生都是尊重师长,孝顺父母,处处为别人着想的人。在班主任工作经验交流会上,有位老师(熊老师)介绍他们班的后进生转化工作提到,分别让三位后进生负责一学期的倒垃圾、擦黑板任务,就是这样的简单举措,让三名后进生如愿考进高等院校继续学习。在这“惩罚”背后,我想是让这三名后进生体会到了责任感。因此,周总理“为中华之崛起而读书”的教诲至今仍有其现实意义。培养对祖国负责(爱国主义精神)、对集体负责(集体荣誉感)、对父母负责(孝顺父母)、对老师负责(尊敬师长),再对自己负责(人生追求),这样的责任意识才能时刻警醒学生自己奋发向上,让学习成为自觉地内驱。
 此次学习收益匪浅,将时刻以有效教师的准则对照规范自己的言行,做一名优秀的人民教师。不辱人民教师这个光荣称号。
 
2010-7-12
Adodb 数据库操作失败Adodb 关闭数据库连接失败