实施方案
组织机构
申请、评审表
教师论文
教学论文
教学设计
典型经验
“有效教师”课题研究通知
调查报告
评估报告
结题报告
校本培训
挖掘课文插图的潜在作用
    [上一条]     [下一条]

 

挖掘课文插图的潜在作用
众兴学区众兴小学   张国英
新编的语文教材中,低年级版几乎每篇课文都有插图。学生们自觉不自觉地领悟出相关文字的丰富内涵,激发了学生的再造想象,增强学生对课文的兴趣。因此,在教学时应充分发挥插图的潜在作用,培养学生听、说、读、写的能力。
培养学生的想象力和丰富的情感
《新课程标准》中提到:文本不仅仅是课文教材中的文字,也可以是语言文字塑造的形象以及有关图像等。课文中有关插图也是文本,教材中的插图是静态的,反映的是某个瞬间的形象。要想使画面“活”起来,教师必须指导学生通过观察图画,进行再造想象和创造相象,以补充画面上的形象和情节,使画面人物活起来,让学生的头脑中有电影场面感。如观察《风娃娃》“纤夫拉船”的画面时,从纤夫们身体前倾,可以联想到船开得很慢,纤夫们都在使劲,而来了风娃娃会怎么样?纤夫们又会怎么样?由此,让学生在细微观察和欣赏的基础上,再认真反复地体会风娃娃为人们做的好事,有助于培养学生的想象能力。
培养学生的语言表达和写作能力
要训练学生的语言表达和写作能力,教师可充分利用插图这一直观手段。在教《清澈的湖水》第二自然段中的一句话“看,那边的山石像一只正要跳起的青蛙,这边的山石像一只展翅欲飞的雄鹰,半山腰的石兔、石龟好像正在赛跑呢”,我紧接着引导学生观察插图中的山石让他们展开想象,问孩子们:“这些石头有的像青蛙,有的像雄鹰,有的像石兔石龟,小朋友你还能看出山石像哪些事物吗?请用自己的话写一写。”
学生们迅速动笔练习用自己的话写。学生甲写道:“瞧,那座山就像一座大公鸡,伸长脖子在喔喔地叫,叫醒人们赶快起床”。学生乙写道:“插图左下角的那块山石像一只威武的狮子王,它前爪搭地,张开大嘴,露出了锋利的牙齿,在大声地怒吼,好像在训斥他的手下”。当然,这种语言能力的培养并非通过简单几次练习就能完成,教师要根据新课标从一年级起有意识地培养学生这种观察、说话能力。
总之,画面是形象的,学生从感知开始,要让学生对插图有正确的理解,就必须指导学生多读课文,多看图,多联想,并且与口述、画面、想象等相结合,把感性认识提高到理性认识。必须充分认识到,语文课本中的插图并非一种装饰,正如数理化中的图形一样,必须发挥它的潜在作用。
作为教师要善于把握时机,引导学生带着高昂的情绪观察课文插图,感受课文中无声的语言,真正让语文课“活”起来。
 
 
2010-7-11
          

皖公网安备 34012202340223号