实施方案
组织机构
申请、评审表
教师论文
教学论文
教学设计
典型经验
“有效教师”课题研究通知
调查报告
评估报告
结题报告
校本培训
有效教师的内涵与发展目标
    [上一条]     [下一条]

 

有效教师的内涵与发展目标
众兴学区众兴小学 黄文华
在当代教育实践中,教师的工作职能出现了深刻的变化,这种变化极大地提高了教师劳动的复杂程度和创造性质。教师在整个职业生涯中,经历着一个不断解决问题的过程。这个过程也是教师自身成长与发展的过程,逐步使之成为一名有效教师。
作为一名有效教师要有良好的职业道德、丰厚的学科知识、突出
的教育教学能力;对自己的工作具有反思态度和积极探索的能力,成为研究者;善于和学生、同事、领导、社区、家庭沟通与联系,是个成功的教育合作者;同时也是学校管理的积极参与者
我是一名执教一年的新教师,在这一年里收获颇多。如:教学不是简单的知识传授,应当顾及学生原有的知识基础以及早先形成的错误概念;学科知识不等于教师所需的全部知识,如何呈现教学内容、了解学生、评价学生、组织课堂教学等也是教师必备的知识。
新课程强调教师与学生一起成长,这正符合了我们新教师的现状,处在教师专业发展的适应期,现阶段我们要加强理论学习,多阅读本专业及教学管理的书籍;要多听课,学习他人的教学长处,借鉴好的教学经验;认认真真上好每一节课,在教学实践中努力形成自己的教学风格;更要经常反思,教学反思是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。坚持反思可以总结实践,升华经验;也可以发现自身的不足。
踏上教育旅程,一切都是新的开始,新的目标。在今后的教学生活中,我会以成为一名有效教师的高标准严格要求自己,不断提高充实自我,踏实勤恳的走好每一步!争取在收获的季节,有着属于自己的丰硕成果!
 
2010-7-11
 
 

皖公网安备 34012202340223号