实施方案
组织机构
申请、评审表
教师论文
教学论文
教学设计
典型经验
“有效教师”课题研究通知
调查报告
评估报告
结题报告
校本培训
浅谈有效教师的内涵
    [上一条]     [下一条]

 

浅谈有效教师的内涵
众兴学区众兴小学 薛文菊
什么是有效教师?人们期待他为人诚实,工作勤奋,对人慷慨友好、体贴周到,在课堂上要条理清晰,训练有素、富有洞察力并尽职尽责。只有这样才能给学生一个良好的榜样。实际上有效教师的内涵是:有良好的职业道德、丰厚的学科知识、突出的教育教学能力;对自己的工作具有反思态度和积极探索的能力,成为研究者;善于和学生、同事、领导、社区、家庭沟通与联系,是个成功的教育合作者。一个新教师只有通过学习关于教学的基本知识、观察模仿有经验教师的教学、积累自己的教学实践智慧和反思自己的经验才能最终成长为有效教师。
   
在以前,长久以来,在我们国家,人们总是不假思索地认为,教书是一种谋生的手段,因此教师被戏谑性地冠以如鞋匠一样的教书匠的着名绰号,否定或者压根就没有认识到教学是一种非常专业的工作。不仅非教师职业者如此看待教学,而且匪夷所思的是,很多教师也是如此看待自己所从事的职业。一方面,这是因为很多教师在开始教学之前并没有受过严格、专业、系统的培训;另一方面则是因为教师的社会待遇低,有点能耐或有别的选择的人非万不得已不会甘愿在三尺讲台上做教师。长此以往地恶性循环,也难怪教师这一职业的社会地位越来越岌岌可危。
   
然而,事实上,现代教学是一项专业性很强的工作。在当代,像医生、律师和建筑师都需要取得职业资格一样,要想成为一名有效教师,我们也必须达到专业水准。当代教师必须要认识到,教学是一门艺术又是一门科学,有效教师把教学实践建立在这两个传统之上。这是因为,在现今时代,仅仅有对学生的热情和爱心,对于教师开展教学而言已经远远不够了。同样,仅仅根据个人的直觉、喜好和惯常的经验智慧也是远远不够的。这就要求,一方面,有效教师运用对教和学的研究成果去选择能够提高学生学习效果的教学实践。另一方面,教学又是建立在资深教师集体智慧上的艺术
   
虽然学会教学没有什么捷径可走,因为教学有它自己的章法,即我们所常说的教学有法,但是要成为一名有效教师,我们仅具备学科知识和掌握浅显的程序性的教学章法显然是很不够的。有效教师必须还要树立正确的教育理念,熟悉儿童的身心发展规律,具有激发学生积极性、促进学生学习的全部教学技能,而且,在教学实践中,具体选择哪种教学理论、模式、方法,还要依据所要尽力达到的教学目标、课程教学资源(包括现代教育技术设备)、学生的特点(包括他们的社会经济背景与能力)、教师自己的情况与教学经验智慧。同时阿兰兹提醒我们注意,我们所知道的有关教学的知识并不能自动转变成某种简单的规定或实用的处方。这即教学的艺术性——教无定法。
    “
有些教师就像陈年美酒,任教时间越久就越优秀。然而,另一些教师虽然经过数年的实践,但教学技能并没有得到提升,仍旧停留在他们第一次进入课堂时所处的能力水平上。为什么有些教师善于钻研教学艺术而且善于反思?为什么这类教师有创新精神,心态开放,大公无私,乐意让自己和学生接受挑战,并且能在工作中作出重要决策?相反,为什么又有另一些教师所展现的却是截然相反的特点?我认为,任何一位有效教师的成长都离不开用一辈子学会教学的态度,教师应不断进行反思性教学,关注自身的学习,发展个人的教学特色与技能。
 
 
2010-7-5
     
 
Adodb 数据库操作失败Adodb 关闭数据库连接失败